きょうの料理レシピ
ドライいちじくのコンポートケーキ
赤ワインとスパイスの味がきいたコンポートを焼き込んで、おしゃれでちょっと大人向きのケーキに。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/1530 kcal
*1台分
調理時間
/50分
*焼き上がりを冷ます時間は除く。
材料
(4.5×24×高さ5cmのパウンド型2台分)
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・粉砂糖 160g
- ・卵 190g
- ・アーモンドパウダー 100g
- ・薄力粉 75g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2(1.6g)
- ・シナモンパウダー 小さじ1/2(1.5g)
- ・アニスパウダー 小さじ1/2(1.5g)
- ・アーモンド (刻み) 適量
- ・黒こしょう 適量
- ・赤ワイン 60ml
- ・あんずジャム 適量
下ごしらえ・準備
1 バターは室温に戻しておく。
2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3 型には、バター(分量外)をはけで薄くぬり、オーブン用の紙を敷いて、紙の上からさらにバターを薄くぬり、アーモンドを散らして、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
4 ドライいちじくのコンポート3コは、8つに切り、黒こしょう少々をふってあえる。
5 オーブンは170℃に温める。
つくり方
1
フードプロセッサーにバターを入れてかくはんし、柔らかくなったら粉砂糖を加えてかくはんする。全体が混ざったら卵、アーモンドパウダー、薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーとアニスパウダーも順に加えては、そのつどかくはんする。
2
1の生地を絞り袋に入れ、半量を型に絞り入れる。黒こしょうであえたコンポートをのせ、その上に残りの生地を絞る。スプーンなどで生地を平らにならし、アーモンドをふる。170℃のオーブンで、30~35分間焼く。途中、10分経ったら一度取り出し、水でぬらしたペティナイフで中央に縦に切り目を入れる。
3
焼き上がったら型からはずし、自然に冷ます。コンポートの煮汁と赤ワインをバットなどに合わせ、ケーキの全面を浸して、よくしみ込ませる。
4
コンポートやスパイス類に、温めてとろみをつけたあんずジャムをのり代わりにぬって、ケーキの上に飾る。
全体備考
【アニスパウダー・シナモンパウダー】
ともに独特の香りをもち、菓子の風味づけなどに用いられる。
きょうの料理レシピ
2007/09/20
わたしの幸せスイーツ
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