close_ad
きょうの料理レシピ

ドライいちじくのコンポートケーキ

赤ワインとスパイスの味がきいたコンポートを焼き込んで、おしゃれでちょっと大人向きのケーキに。

ドライいちじくのコンポートケーキ

写真: 日置 武晴

エネルギー /1530 kcal

*1台分

調理時間 /50分

*焼き上がりを冷ます時間は除く。

材料

(4.5×24×高さ5cmのパウンド型2台分)

・ドライいちじくのコンポート 適量
・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 160g
・卵 190g
・アーモンドパウダー 100g
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(1.6g)
・シナモンパウダー 小さじ1/2(1.5g)
・アニスパウダー 小さじ1/2(1.5g)
・アーモンド (刻み) 適量
・黒こしょう 適量
・ドライいちじくのコンポートの煮汁 60ml
・赤ワイン 60ml
・あんずジャム 適量

下ごしらえ・準備

1 バターは室温に戻しておく。

2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

3 型には、バター(分量外)をはけで薄くぬり、オーブン用の紙を敷いて、紙の上からさらにバターを薄くぬり、アーモンドを散らして、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

4 ドライいちじくのコンポート3コは、8つに切り、黒こしょう少々をふってあえる。

5 オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

フードプロセッサーにバターを入れてかくはんし、柔らかくなったら粉砂糖を加えてかくはんする。全体が混ざったら卵、アーモンドパウダー、薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーとアニスパウダーも順に加えては、そのつどかくはんする。

2

1の生地を絞り袋に入れ、半量を型に絞り入れる。黒こしょうであえたコンポートをのせ、その上に残りの生地を絞る。スプーンなどで生地を平らにならし、アーモンドをふる。170℃のオーブンで、30~35分間焼く。途中、10分経ったら一度取り出し、水でぬらしたペティナイフで中央に縦に切り目を入れる。

3

焼き上がったら型からはずし、自然に冷ます。コンポートの煮汁と赤ワインをバットなどに合わせ、ケーキの全面を浸して、よくしみ込ませる。

4

コンポートやスパイス類に、温めてとろみをつけたあんずジャムをのり代わりにぬって、ケーキの上に飾る。

全体備考

【アニスパウダー・シナモンパウダー】
ともに独特の香りをもち、菓子の風味づけなどに用いられる。

きょうの料理レシピ
2007/09/20 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

杉野 英実

杉野 英実さん

フランス、スイスの有名菓子店で修業し、帰国後日本で活躍している。巧みな素材使いと繊細な味わいが人気。

玉ねぎを炒めない分短時間で作れ、しかも玉ねぎのザクザク感がフレッシュさを醸し出します。オーブンで焼いている間の時間を付け合わせに使えるのも二重丸。しかも、焼いている間に多くの油が流れ、それを除いて味ぽんで食べたら、さっぱりあっさりとした味わいに。素材の味を活かした薄味がおすすめです。定番になりそうです。
2024-05-15 03:20:45
ハンバーグだけちゃんとレシピ通りに焼き、ポン酢は市販品、付け合せも手を抜いたのですぐ出来上がりました。
オーヴンに入れている間に洗い物とか付け合せの準備ができるのがいいですよね。
玉ねぎがごろごろっと甘くてオーヴン焼きの醍醐味だと思いました。天板にクッキングシートを敷いて焼いたので、天板に残った肉汁を付け合せの野菜にかけたらめちゃくちゃおいしいドレッシングになりました。
2022-05-23 10:36:41
夫が絶賛です。オーブンを使うと、こんなにふっくら、ジューシーに仕上がるのですね。牛挽肉の割合もポイントです。お気に入りのポン酢と大根おろしで、さっぱりといただきました。肉の旨味たっぷりなので、ハンバーガーにしても美味しそうです。
2021-04-07 01:32:46
ソースの味がさっぱりで美味しい。ハンバーグもきれいなまん丸で、玉ねぎもアクセントになっていつもと違うオーブン&炒めない玉ねぎのこのレシピもいいなと思いました。まん丸にし過ぎたせいか、10分では中心に火が通らず5分プラスで焼き上がりました。
2020-10-22 09:14:13
玉ねぎを炒めないので分さっぱりしていてポン酢に良く合いました。オーブンで仕上げるのでお肉が熱々で旨みがギュッと詰まって美味しかったです。玉ねぎを炒めない、焼き目だけ付けたらそのままオープンなので調理が簡単で後片付けも楽でした。
2020-04-28 04:03:49

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう アスパラ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介