きょうの料理レシピ
焼きやっこ
豆腐の表面をこんがりと焼いて、甘辛い味をからめれば、まるでおいしい厚揚げのよう!これもめんつゆを活用するから手軽です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・しょうが (せん切り) 20g
- ・ねぎ (せん切り) 15cm
- ・めんつゆ (2倍濃縮タイプ) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豆腐は厚みを半分に切り、紙タオルで包んで軽く水けをきる。
2
めんつゆに砂糖を混ぜる。
3
フライパンにバター・サラダ油を熱し、豆腐を入れて弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら返して、裏面も同じように焼き色をつける。
! ポイント
バターだけでは焦げやすいのでサラダ油も混ぜて焼きます。豆腐を入れたら弱火で、焼き色がつくまで焼いて。
4
フライパンの中の余分な油脂を紙タオルでふき取り、2を加えて少し煮詰める。返して裏面にもからめる。
! ポイント
仕上がりが油っぽくなるので、フライパンの中の余分な油脂をふき取ってから調味料を加えます。
5
器に盛り、しょうがとねぎを合わせたものをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/09/17
グッチ裕三のあなたにクッキンッグショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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