*1人分
1.豆腐は厚みを半分に切り、紙タオルで包んで軽く水けをきる。
2.めんつゆに砂糖を混ぜる。
3.フライパンにバター・サラダ油を熱し、豆腐を入れて弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら返して、裏面も同じように焼き色をつける。
<★ポイント>バターだけでは焦げやすいのでサラダ油も混ぜて焼きます。豆腐を入れたら弱火で、焼き色がつくまで焼いて。
4.フライパンの中の余分な油脂を紙タオルでふき取り、2を加えて少し煮詰める。返して裏面にもからめる。
<★ポイント>仕上がりが油っぽくなるので、フライパンの中の余分な油脂をふき取ってから調味料を加えます。
5.器に盛り、しょうがとねぎを合わせたものをのせる。