きょうの料理レシピ
豚肉と豆腐のみそ漬け
みそ床が、豚肉がもつうまみと甘みを引き出します。豆腐は、沖縄の「豆腐よう」に似た深みのある味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*豆腐の水けをきる時間、肉、豆腐、野菜をみそ床に漬けておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚(300g)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・なす 1コ
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本
- ・ヤングコーン 2コ
- 【みそ床】
- ・みそ 600g
- ・甘酒 (市販) カップ3/4
- *缶入りのドリンク用でもよい。
- ・みりん カップ1/4
- ・水菜 1/4ワ
つくり方
1
豆腐は皿などのおもしをのせてしばらくおき、約半分の重さになるまで水けをきり、食べやすい大きさに切る。
2
なすは縦に半分に切り、食べやすい大きさに切る。ねぎは食べやすい長さに切る。
3
【みそ床】をつくる。ボウルにみそを入れ、甘酒を少しずつ加えて溶きのばし、みりんを加えて混ぜる。
4
3の【みそ床】約1/2量をバットなどに広げて平らにならし、水でぬらして固く絞ったさらしを広げて覆い、豚肉、1の豆腐、2、ヤングコーンをのせる。その上にさらしをかぶせ、残りの【みそ床】をのせて平らにならし、冷蔵庫に入れて約1時間おく。
5
4の【みそ床】をさらしごとはがして取り除き、肉、豆腐、野菜をグリルに並べ入れ、肉に火が通るまで焼く。豆腐と野菜は好みの加減に焼く。
6
肉を食べやすい大きさに切り、豆腐、野菜とともに器に盛り、食べやすい長さに切った水菜を添える。
全体備考
【これでひと味アップ!】
甘めに仕上げたみそ床に漬け込むことで肉のうまみを凝縮し、肉の甘みを引き出す。
きょうの料理レシピ
2007/09/12
ひと味アップ!豚肉料理
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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