きょうの料理レシピ
豚肉の蒸し煮
野菜の水分だけで蒸し上げる柔らかポークです。厚手の鍋でつくりましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/135分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 500g
- ・トマト 5~6コ(900g)
- ・たまねぎ (中/みじん切り) 2コ
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
豚肉は室温に戻し、塊のまま、全体に塩・こしょう各少々をすり込む。フライパンを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉の周囲を転がしながら焼き、取り出す。
2
1のフライパンをきれいにしてバター大さじ2でたまねぎとにんにくをしんなりと炒める。
3
トマトは皮を湯むきにして、ザク切りにする。
4
厚手のなべに2と3の半量を敷き、1の豚肉を真ん中に置く。残りの2、3を上からのせてふたをする。弱火にかけ、約2時間蒸し煮にする。
! ポイント
豚肉が鍋底に焦げつくのを防ぐため、トマトを半量づつに分けて豚肉を包み込むように入れる。他に水分は一切入れない。
5
豚肉を取り出して4等分に切り、温めた器に盛る。周りに煮汁をかけ、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/11/15
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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