close_ad
きょうの料理レシピ

ピクルスソース

ソテーやステーキなどに。マスタードがピリリと辛い、バターのきいたソースです。

ピクルスソース

写真: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・白ワイン カップ1/2
・顆粒スープの素 大さじ1
・ピクルス (みじん切り) 50g
・マスタード 小さじ2
・バター
・小麦粉
・砂糖
・塩

つくり方

1

たまねぎをバター大さじ2でいため、小麦粉小さじ1をふり入れる。白ワイン、顆粒スープの素、砂糖小さじ1/2も加えて煮詰め、最後にピクルスとマスタードを加え、塩少々で味を調える。

このソースに合う料理はこちら
ポークソテー

きょうの料理レシピ
2001/11/15

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン タサン 志麻 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介