きょうの料理レシピ
ポークソテー
シンプルな洋食といえばポークソテー。ソースを色々と変えて楽しみましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
豚肉は室温に戻しておく。豚肉の筋切りをする。脂身と肉の間に包丁の刃先を入れて切り込みを数か所入れ、裏面も同様に切り込みを入れる。
! ポイント
焼くと縮んでそり返るのを防ぐため、脂身と肉の間の筋を切る。
2
バットにラップフィルムを敷き、小麦粉を広げておく。厚手のフライパンを弱火にかけ、フライパンをじゅうぶんに温め始める。その間、1の肉に塩・こしょう各少々をふり、全面に小麦粉をつけ、余分な粉を払い落とす。
! ポイント
小麦粉の後始末は、バットにラップフィルムを敷いておくと簡単。全体によくまぶしつける。余分な小麦粉は、手で軽くはたいて落とすと、仕上がりが粉っぽくならない。
3
温まったフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を中火で焼く。ほんのりきつね色に焼き色がついたら裏に返し、弱火にして焼く。ぺティナイフなどを刺してみて、透明な肉汁が出てきたら焼けているので、取り出して温めた器に盛る。
! ポイント
フライパンをよく熱しておき、瞬間的に肉の表面を固めてうまみを閉じ込める。焼いている間はあまりいじらないこと。一度裏に返したら、弱火にしてじっくりと火を通す。ぺティナイフの先を刺し、しみ出た肉汁がまだ赤い場合はもうしばらく焼く。まったく出なければ、焼きすぎ。
4
肉を出したフライパンをサッとふき、【ケチャップ風味のソース】の材料をすべて加えて混ぜ合わせ、煮詰める。肉にソースをかけ、りんごのソテー、ブロッコリのいためパン粉がけを添える。
きょうの料理レシピ
2001/11/15
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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