きょうの料理レシピ 2001/11/15(木)

りんごのソテー

肉料理にぴったりなつけ合わせです。旬のりんごでジューシーに仕上げましょう。

りんごのソテー

撮影: 山本 明義

エネルギー /70 kcal
塩分 /0.20 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・りんご 1コ
*ジョナゴールド、紅玉など。
【A】
・レモン汁 1/2コ分
・砂糖 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは皮をむき、芯を除いて12等分の薄切りにする。

2

なべに1のりんごを入れ、【A】の材料を加え、ふたをして弱火にかける。

3

10~15分間程度して煮汁が出てきたらふたを取り、煮汁を煮詰める。なべの中は触らないこと。キャラメル色に煮詰まったら、へらなどで煮汁をりんごにからめ、汁けをとばす。

! ポイント

最初からいためるのではなく、蒸し煮にしてから煮汁を煮詰めて、表面を焼くと、ジューシーで香ばしいソテーになる。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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