きょうの料理レシピ
フライドポテト
みんな大好きなフライドポテトは、中はほっくり、外はカリッと仕上げます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (中) 4コ
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて5cm長さ、1.5cm角くらいに切り、水につけておく。
2
揚げ油をじゃがいもがヒタヒタに隠れるくらい(約カップ2)なべに入れ、水けをきったじゃがいもを入れてから火にかける。
3
中火にかけて次第に温度を上げていき、いい色になってカラリとしたら油をきって器に盛る。熱いうちに塩適宜をふるとよい。
きょうの料理レシピ
2001/11/14
このレシピをつくった人
石原 明子さん
鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。
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