close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツの塩こしょうサラダ

揚げ物にぴったりなつけ合わせ。さっぱりと食べたいサラダです。

キャベツの塩こしょうサラダ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・キャベツ (大) 4枚
・塩
・こしょう
・酢

つくり方

1

キャベツは芯を取り除き、3cm角に切って氷水につけ、パリッとさせる。

2

水けをよくきり、塩小さじ1、こしょう少々、酢大さじ1+1/2をかけて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2001/11/14 ご飯がおいしい!きほんの洋食

このレシピをつくった人

石原 明子

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

有名な俳優さんが健康のために「ブロッコリーを毎朝食べている」と仰っていたので作ってみました。
電子レンジ圧力鍋でチンしたのですが、ちょっと柔らかくなりすぎたかな。
冬なので、クリームチーズも30秒チンしました。
ディップはバゲットにもつけて美味しくいただきました。
2024-01-10 04:05:33
茹でて、混ぜるだけで、お手軽にできておいしいです。
2020-01-17 09:02:02
もう少しクリームチーズを柔らかくしてから明太子と和えればよかったです。バゲットにも。
2019-12-23 10:16:04
本物の辛子明太子がなくて、市販の明太子パスタの素にクリームチーズ、レモン、胡椒を適当に混ぜて作りましたが、美味しくできました!明太子とクリームチーズって合いますね。
2015-01-08 04:53:31
レモン汁で生臭みもなく美味しいディップ 我が家では水切りヨーグルトでヘビロテです
クリチ使う方がやっぱりコクがあつて美味しい!ご近所でいただいたブロッコリーと福岡土産の明太子で!
2014-04-21 01:11:24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介