きょうの料理レシピ
ふきとえびのいため煮
材料
(4人分)
- ・ふき 300g
- ・えび 1パック(約12匹)
- *ブラックタイガーなど
- 【A】
- ・だし カップ2/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背開きにし、背ワタを除く。酒少々をふっておく。
2
ふきは塩少々を加えた熱湯で下ゆでし、皮をむいて斜め薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱して1のえびをいため、えびに九分どおり火が通ったら【A】を加える。煮立ったらふきを加え混ぜ、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。
4
器に3を盛り、好みで木の芽、クレソン、みつばなどを添える。
きょうの料理レシピ
2001/05/08
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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