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きょうの料理レシピ

ふきとえびのいため煮

材料

(4人分)

・ふき 300g
・えび 1パック(約12匹)
*ブラックタイガーなど
【A】
・だし カップ2/3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・酒 少々
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

えびは殻をむき、背に切り目を入れて背開きにし、背ワタを除く。酒少々をふっておく。

2

ふきは塩少々を加えた熱湯で下ゆでし、皮をむいて斜め薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱して1のえびをいため、えびに九分どおり火が通ったら【A】を加える。煮立ったらふきを加え混ぜ、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。

4

器に3を盛り、好みで木の芽、クレソン、みつばなどを添える。

きょうの料理レシピ
2001/05/08

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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