きょうの料理レシピ
あんかけとうもろこしチャーハン
地元の味をいただきます「とうもろこしで腕自慢!」 で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
黒田 栄継
材料
(4人分)
- ・とうもろこし 100g
- *正味
- ・ご飯 茶碗4杯分(600g)
- ・たまねぎ 120g
- ・鶏むね肉 120g
- ・ピーマン 40g
- ・卵 1コ
- ・卵黄 2コ分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【あんかけ】
- ・とうもろこし 120g
- *正味
- ・卵白 2コ分
- ・水 カップ3
- ・鶏ガラスープの素 カップ4
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
とうもろこしは塩ゆでし、包丁で粒を削るようにしてはずし、ご飯用とあんかけ用に分けておく。
2
熱したフライパンにサラダ油を入れ、食べやすく切った鶏むね肉をいためる。肉の色が変わったら、みじん切りにしたたまねぎと輪切りにしたピーマンを加えていためる。さらに、とうもろこしの粒をいため合わせ、全体に火が通ったら皿にあける。
3
ご飯をボウルにとり、溶いた卵と卵黄2コ分を加えて混ぜる。
4
熱したフライパンにサラダ油を入れ、3をいためる。ご飯がパラパラになってきたら2を加えていため合わせる。
5
塩・こしょうで味を調え、しょうゆをまわし入れて香りをつけ、盛りつけ皿にあける。
6
フライパンに水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、塩・こしょうで味を調えて、とうもろこしの粒を加える。
7
煮立ったら、かき混ぜながら卵白を入れて火を通し、かたくり粉を加えてとろみをつける。
8
5にあんをかければ完成。
きょうの料理レシピ
2008/08/20
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