きょうの料理レシピ
大根とスペアリブの煮物
淡白な野菜と味の出るタンパク源の組み合わせでつくる定番煮物です。だれでも失敗なくつくれますよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/80分
材料
(4人分)
- ・大根 (3cm厚さの輪切り) 1kg
- ・米 大さじ1
- ・豚スペアリブ 500g
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ7
- *塩分約22g。
- ・砂糖 大さじ3(約30g)
- ・みりん 大さじ3
- ・だし カップ3+3/4(750ml)
- ・さやいんげん (ゆでる) 適宜
つくり方
1
大根は3cm厚さに輪切りにして皮をむく。ガーゼに包んだ米とともにかぶるくらいの水に入れ、火にかけて六~七分(ぶ)ほど火を通す。
2
スぺアリブは食べやすい大きさに切り、熱湯に通して冷水で洗う。
3
きれいにした鍋に、1の大根と2のスペアリブを入れ、【煮汁】を加える。ふたをして火にかけ、煮立つまでは強火、煮立ったら中火にして40~50分間煮る。
4
大根がべっこう色に染まり、肉が骨からホロリとはずれるまで柔らかくなったらでき上がり。【煮汁】に通したさやいんげんを添える。
きょうの料理レシピ
2001/11/01
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