close_ad
きょうの料理レシピ

白がゆ

米からコトコト炊くことで、水分をたっぷり含んだおかゆが完成。食欲のない朝にも。

白がゆ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal
調理時間 /40分

*米をざるに上げる時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ1
・塩ざけ 適宜
*好み。
・ごま塩 適宜
*好み。
・たくあん 適宜
*好み。

つくり方

1

米はといでざるに上げ、30分間ほど水きりをする。

2

土なべに1と水カップ8を入れ、最初は強火にかけて一気に沸騰させる。沸騰したら、米が踊るくらいの火加減(弱火から中火くらい)で約40分間炊く。

3

でき上がったら、好みで塩ざけ、ごま塩、たくあんなどを添えていただく。

きょうの料理レシピ
2001/10/30

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介