きょうの料理レシピ
白がゆ
米からコトコト炊くことで、水分をたっぷり含んだおかゆが完成。食欲のない朝にも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/40分
*米をざるに上げる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ1
- ・塩ざけ 適宜
- *好み。
- ・ごま塩 適宜
- *好み。
- ・たくあん 適宜
- *好み。
つくり方
1
米はといでざるに上げ、30分間ほど水きりをする。
2
土なべに1と水カップ8を入れ、最初は強火にかけて一気に沸騰させる。沸騰したら、米が踊るくらいの火加減(弱火から中火くらい)で約40分間炊く。
3
でき上がったら、好みで塩ざけ、ごま塩、たくあんなどを添えていただく。
きょうの料理レシピ
2001/10/30
つくったコメント