きょうの料理レシピ
きゅうりのゼリー寄せ
同じウリ科のメロンにも似た香りとさわやかな味わいが夏のデザートに最適。
写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
鍋に分量の水、砂糖、粉ゼラチンを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて煮溶かす。
2
きゅうりの絞り汁に、はちみつを加えて溶かす。
! ポイント
さっぱりとしたきゅうりに、はちみつでコクを加える。
3
1の粗熱が取れたら、2の汁とレモン汁を加えて混ぜ、好みの器に注ぎ分ける。冷蔵庫に入れて約30分間冷やし固める。
きゅうりを使ったレシピ
ゆで鶏のきゅうりごまだれ
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きょうの料理レシピ
2007/07/26
地元の味をいただきます~福島県・須賀川市~
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