
きょうの料理レシピ
きゅうりのたたき漬け
たたいたきゅうりは、みずみずしさも抜群。梅肉の酸味、薬味類の苦みが、体をシャキッとさせてくれます。

写真: 松島 均
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを漬けておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・きゅうり 4本
- 【A】
- ・水 500ml
- ・塩 6g
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・青じそ 5枚
- ・みょうが 2本
- 【B】
- ・梅肉 20g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは塩をたっぷりふってまな板の上で転がし(板ずり)、熱湯にサッと入れ、冷水にとる。
! ポイント
熱湯に通すと、表面の緑色が鮮やかに保てる。
2
きゅうりは長さを半分に切り、ふきんなどをかぶせ、すりこ木などでたたき割る。
! ポイント
きゅうりが割れて散らないよう、ふきんをかぶせる。
3
【A】を合わせたところに2のきゅうりを漬け、30分~1時間おく。
! ポイント
漬けたまま冷蔵庫などに入れて保存してもよい。
4
青じそを粗いせん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。【B】を合わせたところに青じそとみょうがを加え、混ぜ合わせる。
5
3のきゅうりを器に盛り、4をのせる。
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きょうの料理レシピ
2007/07/26
地元の味をいただきます~福島県・須賀川市~
このレシピをつくった人

今までで一番美味しく作れました!塩もみしたあとの水切りと、作った酢を3/1加えて漬けておくところがポイントかなと思います!ゆずも爽やかで、また来年も作ります。
2024-01-03 09:24:00
今まで作ってきたなますは何だったのかと思うほど、味も食感もシャキッと仕上がりました。家族からの評判も上々。水をよく絞り、二度漬けする効果と思います。でも、それほど面倒に感じない優れたレシピだと思います。
2021-01-12 11:15:33
ゆずの代わりにみかんの皮を使いました。みなさんがおっしゃってるように、大根とにんじんがコリッコリッとした食感でした。しっかり絞ることがポイントなのでしょうか。甘酢で2度漬けするので、味もしっかり染み込んでいました。
おいしかったです。
おいしかったです。
2020-10-09 03:47:13
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