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きょうの料理レシピ

きゅうりのたたき漬け

たたいたきゅうりは、みずみずしさも抜群。梅肉の酸味、薬味類の苦みが、体をシャキッとさせてくれます。

きゅうりのたたき漬け

写真: 松島 均

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりを漬けておく時間は除く。

材料

(4人分)

・きゅうり 4本
【A】
・水 500ml
・塩 6g
・昆布 (5cm角) 1枚
・青じそ 5枚
・みょうが 2本
【B】
・梅肉 20g
・しょうゆ 小さじ2
・塩

つくり方

1

きゅうりは塩をたっぷりふってまな板の上で転がし(板ずり)、熱湯にサッと入れ、冷水にとる。

! ポイント

熱湯に通すと、表面の緑色が鮮やかに保てる。

2

きゅうりは長さを半分に切り、ふきんなどをかぶせ、すりこ木などでたたき割る。

! ポイント

きゅうりが割れて散らないよう、ふきんをかぶせる。

3

【A】を合わせたところに2のきゅうりを漬け、30分~1時間おく。

! ポイント

漬けたまま冷蔵庫などに入れて保存してもよい。

4

青じそを粗いせん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。【B】を合わせたところに青じそとみょうがを加え、混ぜ合わせる。

5

3のきゅうりを器に盛り、4をのせる。

きょうの料理レシピ
2007/07/26 地元の味をいただきます~福島県・須賀川市~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

子供達が美味しい♪と言ってくれました。
ニラソースは万能ですね。鶏肉にも使えそう。
2020-11-19 09:31:09
さっくさく配合の衣、とても美味しいです!中ふわふわ、外サクカリの揚げサバに黒酢ソースはさっぱりといくらでも食べられそうです。黒ゴマとニラを早々にソースに混ぜてしまったのでゴマの香りやニラの食感が無くなってしまい、次はちゃんと食べる直前に混ぜます。厚揚げにこのソースをかけても合いそうです。
2020-11-16 08:28:07
カリッとふあっと揚がりました
フリッターなんだろうか?
主人はふわっとしない方がいいらしい
にらソースは黒酢きいてなくおしょうゆ味でにらだらけでソースが少ないと思う
にらあうのかな?
ソースは早い時間に作り常温におき食べる直前ににらと黒ごま入れました
黒ごまは煎ると風味でます
ソースが×おいしくない
2020-11-16 06:57:53
香ばしくて美味しいです!
でも、温かい揚げ物を食べたい私としては、ソースをまともにかけると温かさがスポイルされるので、黒ごまを入れる前にボウルごと電子レンジに200W1分かけました。もっと温かくしたいなら、にらを入れる前に鍋で温めて、それからにらをさっとくぐらせば良いかもです。
ベーキングパウダーの効果は、確かにカリカリ感アップに現れていました。
2020-11-14 10:52:18

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