きょうの料理レシピ
きゅうりのすり流し
鶏スープのうまみとじゃがいものとろみが味わいに深みをもたらします。
写真: 松島 均
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・じゃがいも 200g
- ・鶏スープ 600ml
- *ゆで鶏のきゅうりごまだれの鶏肉のゆで汁を用いる。なければ、市販のスープを用いてもよい。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2強
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて、小さい角切りにし、熱湯で約30秒間ゆで、水けをきる。
2
鍋に1のじゃがいもと鶏スープを入れて中火にかける。途中アクをすくいながら煮て、じゃがいもに火が通ったら、1のきゅうりを加える。約2分間煮たら、じゃがいもといっしょに取り出し、フードプロセッサーかミキサーにかけてペーストにする。
3
2の鍋にペーストと【A】を入れて火にかけ、かき混ぜながら温める。
きゅうりを使ったレシピ
ゆで鶏のきゅうりごまだれ
きゅうりのたたき漬け
きゅうりのゼリー寄せ
きょうの料理レシピ
2007/07/26
地元の味をいただきます~福島県・須賀川市~
つくったコメント