close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりのすり流し

鶏スープのうまみとじゃがいものとろみが味わいに深みをもたらします。

きゅうりのすり流し

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・じゃがいも 200g
・鶏スープ 600ml
ゆで鶏のきゅうりごまだれの鶏肉のゆで汁を用いる。なければ、市販のスープを用いてもよい。
【A】
・塩 小さじ1/2強
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて、小さい角切りにし、熱湯で約30秒間ゆで、水けをきる。

2

鍋に1のじゃがいもと鶏スープを入れて中火にかける。途中アクをすくいながら煮て、じゃがいもに火が通ったら、1のきゅうりを加える。約2分間煮たら、じゃがいもといっしょに取り出し、フードプロセッサーかミキサーにかけてペーストにする。

3

2の鍋にペーストと【A】を入れて火にかけ、かき混ぜながら温める。

きょうの料理レシピ
2007/07/26 地元の味をいただきます~福島県・須賀川市~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 タサン 志麻 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介