close_ad
きょうの料理レシピ

くずし豆腐とザーサイの辛みあえ

あっという間のビールのおつまみ。スプーンで食べる、変わり冷ややっこ。ごま油の香りとピリ辛ザーサイがビールに合う!

くずし豆腐とザーサイの辛みあえ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・豆腐 (木綿) 1/2丁(150g)
【A】
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン ) 少々
・塩 少々
・ザーサイ (薄切り) 30g
*塊のものは薄切りにして水にさらし、塩けを抜く。
・ねぎ 1/4本
・香菜 少々

つくり方

1

木綿豆腐は半分に割り、ぞれぞれ紙タオルで包んで水けをきる。

! ポイント

紙タオルで豆腐を包み、軽く絞るようにする。豆腐が多少くずれてもよい。

2

1をボウルにあけ、【A】を加えて混ぜる。

3

ザーサイは大きければ半分に切る。ねぎは小口切りにする。

4

23を加え、香菜をちぎって加え、手で軽く混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介