きょうの料理レシピ
ポテトとアボカドのカナッペ
ホクホクのじゃがいも、シャキシャキ感を残したりんご、柔らかいアボカド、そしてカリッと焼いたトースト。4つの食感と温度の違いが、口の中で広がります。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 60g
- ・アボカド 60g
- ・りんご 60g
- ・マヨネーズ 小さじ2+1/2
- ・食パン (サンドイッチ用) 4枚
- ・レモン汁 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいも、アボカド、りんごはそれぞれ皮をむき、1.2cm角に切る。アボカドにレモン汁をかける。
2
食パン1枚あたり2コずつだ円に切り、オーブントースターでカリカリに焼く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して、じゃがいもを入れ、塩・こしょう各少々をふって、中火で炒める。
4
じゃがいもに焼き色がついてきて、火が通ったらりんごを加える。りんごが軽く透き通ってきたら、紙タオルの上に取り出して、油をきる。
! ポイント
じゃがいもをしっかり炒めてから、りんごを加え、食感と温度の違いを出す。また、炒めた油は紙タオルでしっかりときることで、あっさり仕上がる。
5
4をボウルに入れ、温かいうちにアボカドを加え、少し冷めたらマヨネーズであえる。2のパンにのせ、パセリをふる。
! ポイント
余熱で柔らかくなったアボカドが、つなぎの役割も果たす。
きょうの料理レシピ
2007/06/26
家庭で簡単フレンチ
このレシピをつくった人
山口 浩さん
神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。
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