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きょうの料理レシピ

ポテトとアボカドのカナッペ

ホクホクのじゃがいも、シャキシャキ感を残したりんご、柔らかいアボカド、そしてカリッと焼いたトースト。4つの食感と温度の違いが、口の中で広がります。

ポテトとアボカドのカナッペ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・じゃがいも 60g
・アボカド 60g
・りんご 60g
・マヨネーズ 小さじ2+1/2
・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・レモン汁 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいも、アボカド、りんごはそれぞれ皮をむき、1.2cm角に切る。アボカドにレモン汁をかける。

2

食パン1枚あたり2コずつだ円に切り、オーブントースターでカリカリに焼く。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して、じゃがいもを入れ、塩・こしょう各少々をふって、中火で炒める。

4

じゃがいもに焼き色がついてきて、火が通ったらりんごを加える。りんごが軽く透き通ってきたら、紙タオルの上に取り出して、油をきる。

! ポイント

じゃがいもをしっかり炒めてから、りんごを加え、食感と温度の違いを出す。また、炒めた油は紙タオルでしっかりときることで、あっさり仕上がる。

5

4をボウルに入れ、温かいうちにアボカドを加え、少し冷めたらマヨネーズであえる。2のパンにのせ、パセリをふる。

! ポイント

余熱で柔らかくなったアボカドが、つなぎの役割も果たす。

きょうの料理レシピ
2007/06/26 家庭で簡単フレンチ

このレシピをつくった人

山口 浩

山口 浩さん

神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。

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