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きょうの料理レシピ

即席しば漬け

たっぷりの季節野菜と自家製ならではのやさしい味わいがうれしいしば漬け風の浅漬けです。

即席しば漬け

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・なす 3コ
・きゅうり 2本
・みょうが 3コ
・新しょうが 50g
*または谷中しょうがの根の部分
・赤じそ酢のしそ 適量
*赤じそ酢参照。
【A】
・赤じそ酢 大さじ3
*・赤じそ酢参照
・みりん 大さじ2
・塩 大さじ1/2

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、長さを半分にしてから縦に1cm厚さに切り、容器に入れる。塩大さじ1/2をふって混ぜ合わせ、水カップ1を注ぐ。

2

きゅうりは長さを4等分に切って厚めの短冊形に切る。みょうがは縦に3つに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。1とは別の容器に入れ、塩大さじ1/2をふって混ぜ合わせる。

3

12にそれぞれ500gほどのおもしをのせて、冷蔵庫に入れて一晩下漬けをする。

4

3のそれぞれの水けを絞って1つの容器に合わせて入れ、赤じそ酢のしそを加える。【A】を加えて混ぜ、おもしをのせて3~4時間漬ける。

全体備考

4の状態で冷蔵庫に入れておけば、2日間はおいしい。

きょうの料理レシピ
2007/06/11 わが家に伝わる漬物・果実酒

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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