きょうの料理レシピ
赤じそ酢
材料
- ・赤じそ 2ワ(300g)
- *正味
- ・粗塩 大さじ約2
- ・酢 カップ4
つくり方
1
梅干し(2)赤じそ漬け(本漬け)1~3と同様に、赤じそのアクをぬく。
2
保存用の広口瓶に3の赤じそを入れ、酢カップ4を少しずつ加えながら、菜ばしでよくほぐし、酢を全部注ぐ。
3
酢がきれいに発色してきたら、ふたをして常温で保存する。
4
3か月くらいたったら、赤じそを取り出して酢だけを保存する。常温で1年間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2007/06/11
わが家に伝わる漬物・果実酒
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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