きょうの料理レシピ
ピーマンとじゃがいもの塩味炒め
しょうがとごま油の香り、オイスターソースのうまみがきいた炒め物。強火で色つやよく、手早く炒めましょう。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ピーマン 6コ
- ・じゃがいも 2コ
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3~1
- ・こしょう 少々
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 4本
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種、ワタを除き、手のひらで押して軽くつぶし、縦に細切りにする。ピーマンは手のひらであらかじめ軽くつぶしておくと、細く切りやすい。
2
じゃがいもは皮をむいてスライサーで細切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。
3
豆腐は1丁を8等分に切り、軽く水けをきって小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れてカリッとするまで表面を焼く。余分な油を紙タオルでふいてごま油をたし、じゃがいも、ピーマンの順に加えて強火で炒め合わせる。【A】で味を調え、仕上げにしょうが汁と細ねぎを加えて火からおろす。
きょうの料理レシピ
2007/07/04
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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