みんなのきょうの料理レシピ
きゅうりのぬか漬けねばねば生春巻きの献立
「きょうの料理大賞2002」佳作受賞作品です。納豆や山いもも入った絶妙な味わいです。
写真: 大蔵 俊介
料理
冨田 唯介
材料
- 【きゅうりのぬか漬けねばねば生春巻き】*1本分
- ・ライスペーパー 1枚
- ・焼きのり (5 x 10cm)
- ・サニーレタス 1/2枚
- ・ひきわり納豆 10g
- ・長いも 10g
- ・ちくわ 5g
- ・大葉 1枚
- ・きゅうりのぬか漬け 1/4本
- ・ゆでそば 15g
- 【大根とにんじんのぬか漬けさっぱり生春巻き】*1本分
- ・ライスペーパー 1枚
- ・サニーレタス 1/2枚
- ・豚ばら肉 20g
- ・大根のぬか漬け 20g
- ・にんじんのぬか漬け 8g
- ・みょうがのぬか漬け 5g
- ・ゆでたビーフン 20g
- 【生春巻きのたれ3種】
- 【梅干しのたれ】
- ・梅干し 1個
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- 【しょうがのたれ】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうがのすりおろし 少々
- 【ピリ辛だれ】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢・砂糖・トウバンジャン 小さじ1
- ・ごま油 少々
- 【らっきょうと豚肉の炒めもの】*4人分
- ・豚肉 200g
- *もも薄切り
- ・かぶのくきと葉 2個
- ・たまねぎ 100g
- ・らっきょう漬け 10個
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩こしょう、サラダ油 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・トウバンジャン 小さじ1
- ・ごま油 少々
- 【冬のあったか粥】*2人分
- ・米 カップ1/2
- ・水 カップ3+1/2
- ・かぶ 200g
- ・塩 適宜
- ・山椒の実の佃煮
つくり方
【きゅうりのぬか漬けねばねば生春巻き】
1
きゅうりのぬか漬けはスティック状、長いも、ちくわは太めのせん切り、大葉はせん切りにする。
2
納豆は添付のたれで味付けする。
3
50℃位の湯でライスペーパーを戻し、ぬれぶきんの上にのせ余分な水分をとる。
4
ライスペーパーの中央より下に焼きのり、大葉、サニーレタスの順にのせ、納豆、ぬか漬け、そば、ちくわ、長いもをのせる。
5
両サイドを折ってきっちり破れないように巻く。
【大根とにんじんのぬか漬けさっぱり生春巻き】
6
豚ばら肉はかたまりのまま茹で、薄く切る。
7
大根のぬか漬けはスティック状に、にんじんは太めのせん切り、みょうがは薄切りにする。
8
戻したライスペーパーにサニーレタス、豚肉、ぬか漬け、ビーフンの順にのせ、きっちり破れないように巻く。
【生春巻きのたれ3種】
9
それぞれの材料を混ぜあわせる
【らっきょうと豚肉の炒めもの】
10
かぶの葉は3cm、たまねぎは1cm位に切る。
11
らっきょう漬けは8個を縦半分に、2個を薄い輪切りにする。
12
豚肉は4cm位に切り【A】で下味をつける。
13
らっきょう漬けの輪切りを炒め香りを出し、豚肉を炒めて一旦取り出す。
14
たまねぎとらっきょう漬けを炒め、かぶの茎を炒める。
15
豚肉を戻し、かぶの葉も炒め、【B】で調味し、最後にごま油を垂らす。
【冬のあったか粥】
16
おかゆを炊く。
17
かぶの皮をむきすりおろしたものをおかゆの出来上がる少し前に加える。
18
塩で調味し、盛りつけ、山椒の実の佃煮をちらす。
みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13
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