きょうの料理レシピ
鶏肉とカシューナッツの炊きおこわ
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ2
- ・米 カップ1
- ・鶏もも肉 200g
- ・カシューナッツ 100g
- ・干しえび 30g
- ・にんじん 1/2本
- ・たけのこ (水煮) 100g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1
- ・揚げ油 カップ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
もち米は洗って一晩水につける。米は炊く1時間前に洗って水につけ、もち米といっしょにざるに上げる。
2
干しえびはカップ1/4の熱湯で戻す。戻し汁はあとで使うので、干しえびを湯につけたままとっておく。
3
カップ1の揚げ油を180℃に熱し、カシューナッツを少し色がつくまで揚げる。飾りの分を少し残し、粗みじん切りにする。
4
鶏もも肉は1cm角に切る。にんじん、たけのこはそれぞれ5mm角に切る。
5
なべにサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、しょうがをいためて香りがたったら鶏肉を加えていためる。肉の色が変わったら、たけのこ、にんじんを加えていためる。干しえびを戻し汁ごと加え、粗みじん切りにしたカシューナッツを加えて、1を加える。
6
5に水カップ2+3/4を加え、【A】の材料を加えてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら火を弱め、10分間炊いて火を止め、10分間蒸らして全体を混ぜる。器に盛り、飾り用のカシューナッツを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/10/03
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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