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きょうの料理レシピ

にんにく肉みそそぼろの混ぜごはん

にんにく肉みそそぼろで簡単ご飯。相性のよいご飯とシンプルに味わいます。手巻きずしの感覚でサンチュに巻いて。

にんにく肉みそそぼろの混ぜごはん

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・温かいご飯 200g
・にんにく肉みそそぼろ 大さじ3
・白ごま 適量
・塩 少々
・サンチュ 適量

つくり方

1

温かいご飯に、にんにく肉みそそぼろ、白ごま適量を混ぜ、サンチュで巻いて食べる。

きょうの料理レシピ
2007/06/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

しそを加えると、グッと梅干しらしくなってきました(笑)ちょうど大きめのタッパーにすっぽり入る量でした。
塩が控えめなレシピだからでしょうか、土用干しまで冷蔵庫保存なんですね。
2019-07-05 11:24:53
赤じそを加えてから2週間弱経ちました。梅酢は赤々と色が変わってはいるものの、梅自体は赤く染まって無いように見えます。土用干しまでに赤く色づいてくれるかな。1キロずつビニール袋に入れて口をしっかりしばり、冷蔵庫で保存して時折様子を見ながら出来上がりを楽しみにしています。
2017-07-13 11:07:46
梅を最初に漬けてから、8日目に綺麗なシソが手に入ったので、粗塩で2度しっかり揉んでアクをだし、袋に加えて優しく揉んで新しい袋に替えました。まだほんの少ししか赤くはなっていませんが、ちゃんと土用干しもして綺麗な赤に色づいて欲しいものです。これからは冷蔵庫に入れて、梅雨明けの土用干しできる日を待ちたいです。
2017-06-30 11:53:07
どうなるかな?たのしみです。
2016-07-03 12:49:19
赤しそ漬けました。今迄数回、梅干し漬けましたが、今年が一番上出来で楽しいです。
赤梅酢がたっぷりあるので、紅生姜にも挑戦したいです。
2011-06-27 09:15:41

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