close_ad
きょうの料理レシピ

きな粉ごまうどん

あべかわもちのようなおやつうどんです。きな粉とうどんは混ぜすぎないように。

きな粉ごまうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・きな粉 大さじ3
・三温糖 大さじ3
・すりごま (黒) 大さじ2
・紅しょうが 適量
・塩 少々

つくり方

1

うどんはサッとゆでて、ざるに上げて水けをよくきる。

2

ボウルにきな粉、三温糖、塩少々を入れてよく混ぜ合わせる。そこに1のうどんを入れてざっと混ぜる。

3

器に盛り、すりごまをまばらにふりかけ、紅しょうがを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/06/28 地元の味をいただきます~香川県・善通寺市~

このレシピをつくった人

永山 久夫

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介