きょうの料理レシピ

ザーサイと豚肉の炒め物

材料

(4人分)

・ザーサイ 300g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ししとうがらし 80g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1~2
・ごま油 少々

つくり方

1

ザーサイは薄切りにして水にさらし、少々塩味が残るくらいに塩抜きをする。豚肉は細切りにする。ししとうがらしは縦半分に斜めに切る。

2

中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを加えて香りがたったら、豚肉を加えていためる。肉の色が変わったらザーサイを加え、紹興酒、しょうゆ大さじ1~2、鶏ガラスープの素を加えて味を調える。

3

2にししとうがらしを加えてサッといため合わせ、ごま油少々をふりかける。

きょうの料理レシピ
2001/10/03

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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