きょうの料理レシピ
新たまねぎと芽かぶのマリネ
ご飯に、冷ややっこにおいしい、お役立ちの常備菜です。サラダにドレッシング感覚でかけても美味。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・芽かぶ (乾) 10g
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・米酢 大さじ1
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。
2
ボウルに1を入れ、芽かぶ、しょうゆ、酢を加えてよく混ぜる。保存瓶または密封容器に入れ、冷蔵庫で味をなじませる。30分間たったら食べられる。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存できる。
このレシピをつかったおすすめレシピはこちら
新たまねぎと芽かぶの冷ややっこ
きょうの料理レシピ
2007/05/10
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント