薄焼きビビンバ
凍ったまま香ばしく焼き上げれば、まるで石焼きビビンバのよう。半熟の卵をトロリとからめてどうぞ。
写真: 松島 均
*1人分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。
材料
(冷凍の材料は2枚分/調理の材料は1枚分。)
- 【冷凍ビビンバのご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・豆もやし 100g
- ・にんじん 3cm(約50g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【調理】
- ・冷凍ビビンバのご飯 1枚
- ・卵 1コ
- ・ごま油 少々
下ごしらえ・準備
冷凍
1 豆もやしは洗って水けをよくきる。にんじんは皮をむいて縦細切りにする。豚バラ肉は5~6mm幅の細切りにする。
2 大きめの耐熱ボウルに豚肉を入れ、【A】を加えて手でよくもみ込む。豆もやし、にんじんを加えて全体を混ぜ、表面を平らにしてラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かけ、豚肉に完全に熱を通しておく。
! ポイント
まんべんなく熱が通るよう、平らにして電子レンジにかける。
3 2にご飯を加え、しゃもじで全体をサックリと混ぜて、汁けを吸わせる。
4 30cm角のラップを広げ、3の半量をのせて約2cm厚さに広げる。ラップをはさみ込まないように六角形に包む。もう1枚も同様につくり、バットなどにのせて平らな状態で冷凍する。
! ポイント
四角形よりも六角形のほうが、小さなフライパンに入れやすい。
つくり方
【冷凍ビビンバのご飯】は凍ったままラップをはがす。
フライパンにごま油を熱し、1を入れてふたをし、弱火から中火で6~7分間焼く。
焼き色がつき、ご飯がほぐれてきたら全体を裏返す。中央をあけて卵を割り入れ、ふたをして中火で2~3分間焼く。好みの加減に卵に火を通したら、すべらせるようにして器に移す。好みでコチュジャンを添える。
ご飯がくずれてもよいので全体を裏返し、裏面も香ばしく焼く。卵は一度小さな器に割り入れ、そこから移すと安心。
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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