きょうの料理レシピ
ポークジンジャー
白ワインとりんごジュースが入っているので、香りもひときわ。肉を柔らかくジューシーに仕上げましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・豚ロース肉 (1cm厚さ) 1枚(150g)
- 【ソース】
- ・白ワイン 大さじ3
- ・りんごジュース 大さじ3
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- ・コーンスターチ 少々
- ・バター (食塩不使用) 大さじ2
- *普通のバターでもよい。その場合は、しょうゆの量をやや控える。
- ・クレソン 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
豚肉の筋切りをする
1
豚肉の筋にやや深めに包丁を入れ、筋切りをする。両面で互い違いになるように切り目を入れるとよい。
! ポイント
筋切りをすれば、焼き上がったとき肉が反り返るのを防げる。
豚肉に味付けをし、小麦粉をまぶす
2
豚肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を均一に薄くまぶしつける。
! ポイント
うまみを閉じこめると同時に、あとで【ソース】がからみやすくなる。
フライパンで豚肉を焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。盛りつけたとき表になる面を下にして入れるとよい。香ばしい焼き色がつくまで焼く。
豚肉を裏返してこんがりと焼く
4
肉を裏返し、同様に焼き色がつくまで火を通す。
豚肉の余分な油を紙タオルで取る
5
焼いた肉をフライパンから取り出し、紙タオルで余分な油を取る。
ソースをつくる
6
バター以外の【ソース】の材料を混ぜ合わせる。サッとふいたフライパンに入れて中火にかける。
豚肉をソースにからめる
7
6が熱くなり、沸騰してきたら、バターを加える。バターが溶けてトロリとしたら、豚肉を戻し入れて手早くからめ、【ソース】ごと器に盛る。クレソンを添える。
! ポイント
この時点で豚肉に火を通しすぎると堅くなるので、ソースをからめるときは手早く。
全体備考
【ポークジンジャー3つのキーワード】
1. 豚肉は筋切りをしっかり
2. 多めの油を温めたところに肉を入れる
3. 豚肉にソースを手早くからめる
きょうの料理レシピ
2007/04/10
フライパンひとつの定番12
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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