きょうの料理レシピ
ホワイトアスパラガスのゆで方
グリーンのものより堅く、アクもあるので、じっくりと時間をかけてゆでます。温かいうちにマヨネーズなどをかけていただきましょう。
写真: 山本 明義
調理時間
/20分
材料
- ・ホワイトアスパラガス 8~10本
- ・レモン (薄切り) 2枚
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・湯 カップ4
つくり方
1
ホワイトアスパラガスは、穂先より少し下から根元まで、皮むき器で少し厚めに皮をむく。特に根元のほうは堅いので厚めにむく。切り口はきれいに切る。
2
鍋に湯カップ4を沸かし、レモンの薄切り、砂糖、塩を入れて溶かし、1のアスパラガスを入れる。ふたをして中火で約15分間ゆでる。
! ポイント
レモンと砂糖を加えると、白くきれいにゆで上がる。
3
太いところを竹ぐしで刺し、スッと通ればゆで上がり(鮮度が悪いと、ゆで時間はやや長くかかる)。ざるなどにとって、水けをよくふき取る。
◆ホワイトアスパラガスをつかったレシピ◆
アスパラガスの中国風クリーム煮
きょうの料理レシピ
2007/04/04
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このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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