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きょうの料理レシピ

リングシューマイ

えのきだけと豆腐入りの肉ダネは、フワフワでうまみもたっぷり。肉ダネがフライパンにくっつかないように敷いたキャベツも、一緒においしく食べられます。

リングシューマイ

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・シューマイの皮 15枚
・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 150g
・えのきだけ (小) 1/2袋(50g)
・しょうが 1/2~1かけ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・春キャベツ (1/4コの外側) 3~4枚(50g)
・練りがらし 適宜
・しょうゆ

つくり方

1

春キャベツは大きめにちぎり、直径24cmのフライパンに敷き詰める。

2

えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。豆腐は半量ずつ厚手の紙タオルで包み、ギュッと水けを絞る。

3

シューマイの皮は5mm幅に切る。

4

しょうがをすりおろしてボウルに入れ、ひき肉と【A】を加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら2を加え、均一になるまでさらによく混ぜる。

5

4をひとまとめにして1にのせ、中央に穴を開けて広げながら、背の低いリング状にする。3を全体に散らし、水カップ2/3を上から回しかけ、ふたをして強火にかける。

! ポイント

火の通りをよくするため、中央に穴を開け、背の低い平らなリング状にする。

6

1分間ほどたって蒸気が出たら中火にし、水けがなくなるまで8~9分間蒸す。好みでからしじょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2025/03/10 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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