
きょうの料理レシピ
リングシューマイ
えのきだけと豆腐入りの肉ダネは、フワフワでうまみもたっぷり。肉ダネがフライパンにくっつかないように敷いたキャベツも、一緒においしく食べられます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・シューマイの皮 15枚
- ・豚ひき肉 200g
- ・木綿豆腐 150g
- ・えのきだけ (小) 1/2袋(50g)
- ・しょうが 1/2~1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・春キャベツ (1/4コの外側) 3~4枚(50g)
- ・練りがらし 適宜
- ・しょうゆ
つくり方
1
春キャベツは大きめにちぎり、直径24cmのフライパンに敷き詰める。
2
えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。豆腐は半量ずつ厚手の紙タオルで包み、ギュッと水けを絞る。
3
シューマイの皮は5mm幅に切る。
4
しょうがをすりおろしてボウルに入れ、ひき肉と【A】を加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら2を加え、均一になるまでさらによく混ぜる。
5
4をひとまとめにして1にのせ、中央に穴を開けて広げながら、背の低いリング状にする。3を全体に散らし、水カップ2/3を上から回しかけ、ふたをして強火にかける。
! ポイント
火の通りをよくするため、中央に穴を開け、背の低い平らなリング状にする。
6
1分間ほどたって蒸気が出たら中火にし、水けがなくなるまで8~9分間蒸す。好みでからしじょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2025/03/10
20分で晩ごはん
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