*1人分
*1人分
1.春キャベツは大きめにちぎり、直径24cmのフライパンに敷き詰める。
2.えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。豆腐は半量ずつ厚手の紙タオルで包み、ギュッと水けを絞る。
3.シューマイの皮は5mm幅に切る。
4.しょうがをすりおろしてボウルに入れ、ひき肉と【A】を加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら2を加え、均一になるまでさらによく混ぜる。
5.4をひとまとめにして1にのせ、中央に穴を開けて広げながら、背の低いリング状にする。3を全体に散らし、水カップ2/3を上から回しかけ、ふたをして強火にかける。
<★ポイント>火の通りをよくするため、中央に穴を開け、背の低い平らなリング状にする。
6.1分間ほどたって蒸気が出たら中火にし、水けがなくなるまで8~9分間蒸す。好みでからしじょうゆを添える。