きょうの料理レシピ
春キャベツの回鍋肉
油通しをせず、キャベツと豚肉をゆでて合わせ調味料にからめます。さっぱりとヘルシーな回鍋肉です。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(約500g)
- ・豚バラ肉 (塊でも薄切りでもよい) 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【合わせ調味料】
- ・みそ 大さじ2+1/4弱(40g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・熱湯 カップ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・塩 少々
つくり方
1
春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、4cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
2
豚バラ肉は、(塊の場合は5mm厚さに切ってから)一口大に切る。かたくり粉大さじ2を全体にまぶす。
3
【合わせ調味料】のみそから紹興酒までの材料をボウルに入れる。チキンスープの素を分量の熱湯で溶かして加え、よく混ぜる。
4
中華鍋に湯を沸かしてサラダ油・塩各少々を入れ、2の肉をゆでる。肉の色が変わったら、1のキャベツを加えて30秒~1分間ゆで、いっしょにざるに上げ、湯をきる。
! ポイント
サラダ油と塩を入れた熱湯でゆでることで、うまみが流出せず、ツヤツヤと色よく仕上がる。炒めずに仕上げるので、ゆでる段階で、完全に火を通しておく。
5
4の中華鍋をきれいにし、サラダ油大さじ1、1のにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りがたったら3を加えて煮立たせ、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
6
5に4の肉とキャベツを加え、全体を混ぜて味をからめ、器に盛る。
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このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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