*1人分
1.春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、4cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
2.豚バラ肉は、(塊の場合は5mm厚さに切ってから)一口大に切る。かたくり粉大さじ2を全体にまぶす。
3.【合わせ調味料】のみそから紹興酒までの材料をボウルに入れる。チキンスープの素を分量の熱湯で溶かして加え、よく混ぜる。
4.中華鍋に湯を沸かしてサラダ油・塩各少々を入れ、2の肉をゆでる。肉の色が変わったら、1のキャベツを加えて30秒~1分間ゆで、いっしょにざるに上げ、湯をきる。
<★ポイント>サラダ油と塩を入れた熱湯でゆでることで、うまみが流出せず、ツヤツヤと色よく仕上がる。炒めずに仕上げるので、ゆでる段階で、完全に火を通しておく。
5.4の中華鍋をきれいにし、サラダ油大さじ1、1のにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りがたったら3を加えて煮立たせ、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
6.5に4の肉とキャベツを加え、全体を混ぜて味をからめ、器に盛る。
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