きょうの料理レシピ
じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め
牛肉のうまみとオイスターソースのコクで深い味わいになる炒め物。食感の異なる根菜の組み合わせも絶妙です。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*ごぼうを水にさらす時間、れんこんを酢水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・ごぼう 1/2本(50g)
- ・れんこん 100g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・酢
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は食べやすく切って、塩・こしょう各少々をふる。じゃがいもは5mm厚さの半月形に切ってサッと洗う。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして水に5分間さらして水けをきる。れんこんはよく洗って皮付きのまま薄い半月形に切り、酢水(水カップ1に酢大さじ1を加えたもの)に5分間つけて水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、ごぼう、じゃがいも、れんこんを入れて7~8分間炒める。
3
具をフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉、にんにくを加える。肉の色が変わってきたら全体をしっかり炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、汁けがなくなったら火を止める。
! ポイント
にんにくは焦げやすいので、あとから加えて風味を生かす。
調味料を加えたら手早く!牛肉のうまみもからむよう、しっかり炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/09/30
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
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