
きょうの料理レシピ
じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め
牛肉のうまみとオイスターソースのコクで深い味わいになる炒め物。食感の異なる根菜の組み合わせも絶妙です。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*ごぼうを水にさらす時間、れんこんを酢水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・ごぼう 1/2本(50g)
- ・れんこん 100g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・酢
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は食べやすく切って、塩・こしょう各少々をふる。じゃがいもは5mm厚さの半月形に切ってサッと洗う。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして水に5分間さらして水けをきる。れんこんはよく洗って皮付きのまま薄い半月形に切り、酢水(水カップ1に酢大さじ1を加えたもの)に5分間つけて水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、ごぼう、じゃがいも、れんこんを入れて7~8分間炒める。
3
具をフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉、にんにくを加える。肉の色が変わってきたら全体をしっかり炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、汁けがなくなったら火を止める。
! ポイント
にんにくは焦げやすいので、あとから加えて風味を生かす。
調味料を加えたら手早く!牛肉のうまみもからむよう、しっかり炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/09/30
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
このレシピをつくった人

今まで漬けていた醤油味の数の子は、どうしても塩分が強くなり、またアルコールに弱いので酒や味醂の風味さえ、気になりがちでした。
今年の御節は、こちらのレシピを採用!
塩抜きは1時間で良いのか・・・とやや不安に思いつつ、1時間半~2時間にして、リードクッキングペーパーを使いましたが、12月26日に作ってちょうどよい具合でした。
優しい味で食べやすかったので、来年からもリピートしたいと思います。
漬け終わった甘酒を粕汁のように使ってみようかなと考えています。
今年の御節は、こちらのレシピを採用!
塩抜きは1時間で良いのか・・・とやや不安に思いつつ、1時間半~2時間にして、リードクッキングペーパーを使いましたが、12月26日に作ってちょうどよい具合でした。
優しい味で食べやすかったので、来年からもリピートしたいと思います。
漬け終わった甘酒を粕汁のように使ってみようかなと考えています。
2014-01-05 02:55:16
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