きょうの料理レシピ
ひやあつ具だくさんつけ麺
冷たい麺を温かいつゆにつけて食べる「ひやあつ」そば。さば缶のうまみに、トマトとバジルの清涼感がベストマッチな、野菜もたんぱく質もしっかりとれる麺メニューです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/710 kcal
*1人分(つゆは2/3量を計算)
塩分/3.2 g
*1人分(つゆは2/3量を計算)
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 250g
- *生麵など、好みのものでもよい。
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・ズッキーニ 1/2本(100g)
- ・なす 1コ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ3+1/2
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・バジルの葉 8~10枚
- ・チリパウダー 適宜
- ・オリーブ油
つくり方
1
トマトは乱切りにする。ズッキーニとなすはヘタを除いて6~7mm厚さの輪切りにする。たまねぎは2~3mm幅の薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、トマト以外の1を3~4分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら【A】を加える。煮立ってきたらさばの水煮(缶汁ごと)、1のトマトを加え、さばを粗くくずしながら2分間ほど煮る。バジルの葉をちぎって加え、軽く煮る。
3
そばは袋の表示どおりにゆでる。流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛った2を添えてつけながら食べる。好みでチリパウダーをふる。
! ポイント
水がぬるいときは氷水でしめる。途中でつゆがうすくなったらめんつゆ適宜を足して調整する。
きょうの料理レシピ
2024/08/19
夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類
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