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きょうの料理レシピ

ひやあつ具だくさんつけ麺

冷たい麺を温かいつゆにつけて食べる「ひやあつ」そば。さば缶のうまみに、トマトとバジルの清涼感がベストマッチな、野菜もたんぱく質もしっかりとれる麺メニューです。

ひやあつ具だくさんつけ麺

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /710 kcal

*1人分(つゆは2/3量を計算)

塩分/3.2 g

*1人分(つゆは2/3量を計算)

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そば (乾) 250g
*生麵など、好みのものでもよい。
・トマト (小) 1コ(120g)
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・なす 1コ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ3+1/2
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・バジルの葉 8~10枚
・チリパウダー 適宜
・オリーブ油

つくり方

1

トマトは乱切りにする。ズッキーニとなすはヘタを除いて6~7mm厚さの輪切りにする。たまねぎは2~3mm幅の薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、トマト以外の1を3~4分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら【A】を加える。煮立ってきたらさばの水煮(缶汁ごと)、1のトマトを加え、さばを粗くくずしながら2分間ほど煮る。バジルの葉をちぎって加え、軽く煮る。

3

そばは袋の表示どおりにゆでる。流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛った2を添えてつけながら食べる。好みでチリパウダーをふる。

! ポイント

水がぬるいときは氷水でしめる。途中でつゆがうすくなったらめんつゆ適宜を足して調整する。

きょうの料理レシピ
2024/08/19 夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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