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きょうの料理レシピ

マーボー春雨

ひき肉と醤(ジャン)のうまみが出た煮汁をしっかり含ませるため、緑豆春雨はゆっくりと戻すのがコツ。食感がしっかり残るので、食べごたえもあります。セロリを食べやすく切って包丁でたたき、ねぎと一緒に加えて香りよく仕上げるのもおすすめです。

マーボー春雨

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・緑豆春雨 (乾) 40g
・豚ひき肉 100g
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2/3
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2/3
*またはみそ。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
【B】
・ぬるま湯 カップ1+1/2
*または水。
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

春雨はバットに入れ、たっぷりのぬるま湯を注いで30分間以上おき、戻す。

! ポイント

ぬるま湯のかわりに水を注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて戻してもよい。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉から出た脂が透明になったら、火を止めて【A】を加えて混ぜる。再び強めの中火にかけ、香りがたつまで炒め、【B】を加えて煮立たせる。

! ポイント

豆板醬、甜面醬、香味野菜は香りがたつまで炒めると、うまみが出る。豆板醬は加減して好みの辛さにするとよい。

3

春雨の水けをきって食べやすく切り、2に加えて3分間煮る。ねぎを加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて混ぜる。

! ポイント

春雨は少し煮て、煮汁をよく吸わせる。

全体備考

◆陳さん直伝プロの技!◆
1.緑豆春雨は時間をかけてゆっくりと戻し、味のしみ込みと食感をアップ。
2.ひき肉は脂が透明になるまでしっかり炒め、くせを取り除く。
3.豆板醬、甜面醬、香味野菜は香りがたつまで炒める。

きょうの料理レシピ
2024/07/22 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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