*1人分
*1人分
*春雨を戻す時間は除く。
1.春雨はバットに入れ、たっぷりのぬるま湯を注いで30分間以上おき、戻す。
<★ポイント>ぬるま湯のかわりに水を注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて戻してもよい。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉から出た脂が透明になったら、火を止めて【A】を加えて混ぜる。再び強めの中火にかけ、香りがたつまで炒め、【B】を加えて煮立たせる。
<★ポイント>豆板醬、甜面醬、香味野菜は香りがたつまで炒めると、うまみが出る。豆板醬は加減して好みの辛さにするとよい。
3.春雨の水けをきって食べやすく切り、2に加えて3分間煮る。ねぎを加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて混ぜる。
<★ポイント>春雨は少し煮て、煮汁をよく吸わせる。
◆陳さん直伝プロの技!◆
1.緑豆春雨は時間をかけてゆっくりと戻し、味のしみ込みと食感をアップ。
2.ひき肉は脂が透明になるまでしっかり炒め、くせを取り除く。
3.豆板醬、甜面醬、香味野菜は香りがたつまで炒める。