きょうの料理レシピ
甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え
甘酒を凍らせてほぐすだけで、シャリシャリのかき氷風に。もっちりとした白玉とあんこを添えて、和の味わいを楽しんで。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*甘酒を凍らせる時間、抹茶白玉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・甘酒 カップ2
- 【抹茶白玉】
- ・白玉粉 30g
- ・抹茶 小さじ1
- ・甘酒 大さじ2
- ・粒あん (市販) 大さじ2
つくり方
甘酒かき氷をつくる
1
甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。
! ポイント
途中で一度もみほぐすとよい。
【抹茶白玉】をつくる
2
ボウルに白玉粉、抹茶を混ぜ合わせ、甘酒を加えてこねる。生地の状態を見て、堅いようであれば水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。6等分にして丸める。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、中火で2〜3分間ゆでる。白玉が浮かんだらさらに1分間ほどゆでる。ざるに上げ、流水でぬめりをしっかりと落とし、冷水にとって冷ます。
盛りつける
4
1の甘酒をほぐして器に盛り、3の【抹茶白玉】、粒あんを添える。
全体備考
◆甘酒◆
今回使うのは、米こうじを発酵させたストレートタイプ。アルコールが含まれていないので、子どものおやつにもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2024/07/16
おやつのじかん 甘酒スイーツ
このレシピをつくった人
榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
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