
きょうの料理レシピ
ゆでかぶの昆布酢
あっさりしたかぶととろろ昆布が好相性。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/16 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ(100g)
- ・かぶの葉 30g
- ・とろろ昆布 1つかみ
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
かぶはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さのくし形に切る。かぶの葉は4~5cm長さに切る。とろろ昆布は刻む。鍋に湯を沸かし、かぶを中火で2~3分間ゆで、かぶの葉を加えて1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。ボウルに入れて酢をからめ、とろろ昆布を加えてからめる。
きょうの料理レシピ
2024/04/08
塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
想像以上に美味しいです。ポン酢とオイルだけなのに。トマトとオクラから野菜のお出汁が出てるのかな。ポン酢がフルーティーなドレッシングに変身したかのようです。おおげさかちら。
2022-04-07 08:57:07
さっぱりしておいしかったです。
オクラを縦に切るのは、めんどくさくないし、食べやすい。こってりしたおかずと一緒に出しました。いい箸休めになりました。
オクラを縦に切るのは、めんどくさくないし、食べやすい。こってりしたおかずと一緒に出しました。いい箸休めになりました。
2020-04-18 07:50:22
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