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きょうの料理レシピ

鶏むねと野菜のかき揚げ

減塩にピッタリな香ばしいかき揚げ。塩けのきいた衣をからめてカリッと揚げるから、つゆや塩を「追いがけ」しなくても美味!

鶏むねと野菜のかき揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /474 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 50g
【A】
・小麦粉 カップ1
・青のり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/6
・牛乳 大さじ4
*または水。
・レモン (搾りやすく切る) 適量
・しょうゆ
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎは上下を切り落とし、縦に5mm幅に切る。にんじんは6~7cm長さ、2~3mm幅のせん切りにする。鶏肉は1cm厚さの斜め薄切りにし、さらに幅を3等分にしてしょうゆ小さじ1をからめる。

2

大きめのボウルに1を入れて軽く混ぜる。【A】を順に加えて、全体がからむように菜箸でそのつど混ぜ、牛乳を加えてザックリと混ぜる。手にサラダ油適量をつけ、6等分にして直径6〜7cm大にまとめる。

! ポイント

青のり粉で衣に香りをプラス。牛乳入りで、ほのかにクリーミーな風味になります。

3

深めのフライパン(直径26cm)にサラダ油を1.5~2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。2を入れて強めの中火にし、触らずにスプーンで油をかけながら3~4分間揚げる。上下を返して油をかけながら3~4分間カリッと堅くなるまで揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2024/04/08 塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

ズッキーニがいいですね
市販のマヨネーズですがさっぱりと食べやすくできました
サラダのマカロニは柔らかくゆでるといいのなぜかな~と思いながら作りました
マヨネーズ手作りしてみたいと思います
2021-07-16 10:19:03
マヨネーズは市販のを使ってしまったのですが、ズッキーニとマカロニというのを試してみたくて作りました。おいしかったです。
2019-09-14 09:08:04
久々のマヨネーズ作り、オイルが分離しないよう、少し緊張しました。買い置きのペンネを
使用しました。ズッキーニもさっと茹でて
あるので、水ぽくならず美味しいサラダでした。
2019-06-21 05:56:11
手作りマヨネーズ、卵色の優しいお味でとても美味しかったです。ズッキーニの代わりにきゅうりで、紫玉葱を追加しました。
2019-06-18 11:16:22

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