*1人分
*1人分
1.たまねぎは上下を切り落とし、縦に5mm幅に切る。にんじんは6~7cm長さ、2~3mm幅のせん切りにする。鶏肉は1cm厚さの斜め薄切りにし、さらに幅を3等分にしてしょうゆ小さじ1をからめる。
2.大きめのボウルに1を入れて軽く混ぜる。【A】を順に加えて、全体がからむように菜箸でそのつど混ぜ、牛乳を加えてザックリと混ぜる。手にサラダ油適量をつけ、6等分にして直径6〜7cm大にまとめる。
<★ポイント>青のり粉で衣に香りをプラス。牛乳入りで、ほのかにクリーミーな風味になります。
3.深めのフライパン(直径26cm)にサラダ油を1.5~2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。2を入れて強めの中火にし、触らずにスプーンで油をかけながら3~4分間揚げる。上下を返して油をかけながら3~4分間カリッと堅くなるまで揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。