
きょうの料理レシピ
蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース
キャベツには味をつけず、豚肉をはさんで味の調和を楽しんで。盛りつけは、キャベツの美しい層を見せて。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・蒸し春キャベツ 1/4コ分
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- *ロース肉または肩ロース肉。
- 【黒酢ソース】
- ・黒酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・粗塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて火を通し、しっかりと湯をきる。【黒酢ソース】の材料をボウルに混ぜ合わせ、豚肉を加えてあえる。
2
蒸し春キャベツは芯を切り落とし、1とともに器に盛る。
◆「蒸し春キャベツ」のつくり方はこちら◆
蒸し春キャベツ
きょうの料理レシピ
2024/04/01
わたしの春野菜レシピ
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント