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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉と豆腐の卵とじ

鶏ひき肉がだしがわり。とろみをつけてから溶き卵を流し入れると、トロリと全体がまとまります。

鶏ひき肉と豆腐の卵とじ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・グリンピース 100g(正味50g)
・卵 2コ
・しょうが (薄切り) 2枚
・酒
・塩
・片栗粉

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮ごと粗く刻む。グリンピースはさやから出す。

ひき肉、豆腐を煮る
2

小さめのフライパン(直径18〜20cm)にひき肉、しょうが、水カップ3/4、酒大さじ2、塩小さじ1/2を入れてサッと混ぜ、中火にかける。沸騰したらアクを取ってグリンピースを加え、豆腐をスプーンで大きくすくって加える。

卵でとじる
3

再び煮立ったら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れ、1分間煮てとろみをつける。

4

卵を溶きほぐし、全体に回し入れてふたをし、火を止める。余熱で好みの加減に卵に火を通す。

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わかめのサッと炒め

きょうの料理レシピ
2024/03/12 帰ってきた!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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