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きょうの料理レシピ

いろいろ野菜のオイル蒸し煮

少ない水分で蒸し煮にするので、野菜の味が濃い!季節の野菜で楽しんで。

いろいろ野菜のオイル蒸し煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・小松菜 150g
・キャベツ 1/8コ(150g)
・ピーマン (小) 2コ(80g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小) 1本
・白ワイン 大さじ1+1/2
・塩
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元に十文字の切り込みを入れ、水に1~2分間浸してから振り洗いをし、根元の汚れを落として3~4cm長さに切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。ピーマンは包丁でそぐように一口大に切り、ヘタと種を取り除く。にんにくはつぶす。赤とうがらしは種を取る。

鍋に野菜と調味料を入れる
2

鍋に1を入れて塩小さじ1/2をふり、オリーブ油大さじ1+1/2、白ワインを回し入れる。

鍋を火にかけて煮る
3

ふたをして強めの中火にかける。途中1~2回上下を返しながら、5分間ほど蒸し煮にする。にんにくがつぶれるくらい柔らかくなったら、にんにくを野菜にからめる。

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きょうの料理レシピ
2024/03/12 帰ってきた!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

ココナツミルクとクレソンはなし、生姜多め、固形ルー使用、チキンスープの代用に顆粒コンソメでつくりました。
短時間で出来るのにコクもあり、美味しかったです。
キャベツの甘みがあるのか辛口ルーを使用しても甘めに仕上がったので、砂糖は少なめでもよかったかなと思いました。
2009-11-06 04:18:56

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