
きょうの料理レシピ
じゃがいもとスナップえんどうのスープ
キャベツのだしを使った春のスープ。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・スナップえんどう 4本(40g)
- ・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
- ・キャベツのゆで汁 カップ3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・こしょう
つくり方
具材を切る
1
じゃがいもは1cm幅の短冊形に切る。スナップえんどうは筋を取り、長さを半分に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
煮る
2
鍋にキャベツのゆで汁、1を入れて中火で5分間煮る。スープの素を加え、こしょう少々をふる。
◆こちらのレシピも参考に◆
春キャベツのしらすオイル
きょうの料理レシピ
2024/03/11
帰ってきた!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント