
きょうの料理レシピ
春キャベツのしらすオイル
柔らかい春のキャベツは、シンプル調理で魅力を存分に味わいます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- ・しらす干し 30g
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水1リットルを入れて強火にかける。キャベツは一口大にちぎる。ボウルにしらす干しとオリーブ油大さじ1/2を入れておく。
キャベツをゆでてあえる
2
1の湯が沸騰したら塩小さじ1、オリーブ油大さじ1を入れ、キャベツをサッとくぐらせて引き上げ、ボウルに加えてあえる。
◆春キャベツのゆで汁でこちらのスープも◆
じゃがいもとスナップえんどうのスープ
きょうの料理レシピ
2024/03/11
帰ってきた!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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